06 октября 2019      87    

А ВАМ ЗНАКОМО СЛОВО «ДЕФИЦИТ»?

Мне, советскому ребенку, -да. Помню, еще в детском саду, на прогулке в средней группе, подружка похвасталась: «А нам вчера стенку привезли! Из Румынии. Папа весь вечер собирал». Я порадовалась, кивая головой. Про то, что есть такая страна Румыния я уже знала из «Международной панорамы». Но весь тихий час недоумевала, что за беда стряслась с семьей подруги, куда стенка-то из квартиры исчезла? И зачем ее везти из Румынии, неужели ближе не нашлось? Уточнять постеснялась. Только дома я наконец узнала, о какой стенке шла речь!

Все это дефицитВ подростковом возрасте мне перепали индийские Levi Strauss, Левайсы, в которых я, можно сказать, и выросла. Попали они в семью окольными путями (кому-то не подошли по размеру), из ленинградской «Березки». Были такие магазины для избранных, где можно было покупать дефицитные импортные товары исключительно на чеки — «параллельную» советскую валюту. Тот день, когда у моих Левайсов просто отвалился «зад», а случилось это на 15-м году нашей совместной   жизни, стал трагедией. Все, что продавалось в ту пору на вещевых рынках, было жалким суррогатом после них.   На память у меня осталось лишь черно-белое фото, которое, к сожалению, не передает их восхитительный цвет, крой, фактуру ткани. Снимок лишь свидетельствует: они были!  С тех пор для меня джинсы делятся на Левайсы и все остальные. Спасибо товарищу Страуссу!

Дефицитные немецкие сапоги, финские утепленные плащи, китайские махровые полотенца, милая «неделька» из настоящего хлопка, богемский хрусталь. И много чего еще. Теперь все это есть в избытке. Но стали ли мы счастливее?..

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174