02 марта 2017      68    

Адекватная цена. Какая она?

В одной из своих статей я уже рассказывала  о том, что одна из задач риэлтора —  быть в курсе ценообразования на рынке недвижимости. Достигает он эту задачу двумя путями: сопровождая сделки с недвижимостью и изучая предложения в СМИ и на интернет-ресурсах.

Цена в лугеА грамотный риэлтор при этом хорошо ориентируются и в макроэкономической ситуации, которая напрямую влияет на рынок недвижимости.  Меня забавляют суждения некоторых продавцов недвижимости, которые продают «неспешно» по цене, не соответствующей рыночным предложениям на текущий момент времени. Да, возможно, через несколько лет экономическая ситуация сложится для них благоприятно, как, например, это было в конце 2014 года, когда спрос на рынке недвижимости превышал предложения, и однокомнатную квартиру в Луге можно было продать на  200-300 тысяч рублей дороже аналогичных вариантов в начале того же 2014 года. Но эти «подъемы» длятся непродолжительное время. Надо быть финансовым  экспертом или искусным «игроком» на этом рынке, чтобы суметь извлечь прибыль из сложившейся ситуации. Статья же предназначена не для них, а для обычных продавцов, для которых, возможно, это единственный объект недвижимости.

 

Огромное влияние на рынок недвижимости оказывают  такие  негативные  явления как рост инфляции, падение цен на нефть, спад платежеспособного спроса и рост процентной ставки по кредитам.   В 2017 году рынок недвижимости может «взбодрить» снижение ставок по ипотечным кредитам , особенно  привлекательные предложения — для покупателей новостроек. При этом отмечается рост просроченной задолженности по этим же кредитам. Прогнозы финансовых аналитиков относительно роста цены на нефть весьма скептичны: цена на нефть подобна «маятнику», куда он качнется — прогнозы разнятся. На рынке переизбыток предложения, кроме того добавился «конкурент» в виде сланцевой нефти. Минэкономразвития бодро рапортует о снижении инфляции в 2017 году, однако темпы роста ВВП,  как и рост реальных доходов населения,  ожидаются небольшие. Поэтому, конечно, верим в лучшее, но не расслабляемся. Так, в 2016 г. квартиры в Москве подешевели с учетом дисконта в среднем на 10-15 %. Ситуация по снижению цен, начавшаяся в 2015 году, продолжается, постепенно охватывая регионы. И, если на первичном рынке аналитики прогнозируют  улучшения, то вторичный рынок, по прогнозам экспертов, в 2017 году ждет стагнация.

 

При  обращении  ко мне продавца объекта недвижимости, я сразу выясняю, на какую сумму он  ориентируется при продаже. И,практически, не бывает продавцов, которые сразу прислушиваются к аргументированным доводам. Всегда предлагаю в случае сомнений обратиться и к профессиональным оценщикам. В итоге, самые упорные из них, все равно продают за реальную, рекомендованную ранее мной, цену. Продавать годами объект недвижимости по неадекватной рынку цене, как мне кажется, непозволительная, ничем не оправданная в современной экономической ситуации  роскошь. «Правила игры» на рынке недвижимости и в экономике слишком быстро меняются. Так,«сталинки-брежневки-хрущевки» никогда не вырастут с годами в цене даже при наличии «эксклюзивного» санузла, встроенной кухни и натяжных потолков. Все эти «опции» скорее  придают подобным квартирам более современный  вид, создают уютную атмосферу, придают ноту индивидуальности, которой они были изначально начисто лишены. Согласитесь, уже никого не удивляют стеклопакеты  в   окнах. Строительные материалы с каждым годом совершенствуются. То, за что раньше «доплачивали» при покупке, становится нормой.

 

Поэтому всем  продавцам недвижимости я прежде всего советую выбрать грамотного риэлтора, который поможет  вам своим профессиональным взглядом, поделится своим знаниями и опытом. Удачных продаж!

 

Елена  Рекаева

© 2018 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174