27 сентября 2021      44      Комментарии к записи БЕШЕНЫЕ БАБКИ отключены

БЕШЕНЫЕ БАБКИ

И сегодня речь пойдет не о деньгах. К этой теме я долго подступалась — не хотелось бы никого обижать. Меня, совковое дитя, учили уважать старших. Но позже я поняла, что образ пожилых людей во времена моего детства был сильно идеализирован: у многих с возрастом начинают проявляться скверные черты характера и усугубляются негативные личностные стороны. В соцсетях я часто вижу, как пожилые виртуозно сквернословят, пакостничают и лгут. И они это делают не на камеру, они так живут.

Пожилой человек не может врать. Но любой, кто хоть немного знаком с основами психологии, опровергнет это. Во-первых, люди не меняются: если ты врал всю жизнь, то в старости-то уж точно достигнешь в этом мастерства. Лгут от страха. С помощью лжи манипулируют. Но страшна даже не сама ложь пожилых, а возрастные изменения и патологические процессы, которые их «накрывают». К сожалению, родственники порой не только не замечают и не контролируют эти процессы, а, наоборот, запускают.

Когда у меня появляется возрастной продавец, я долго с ним беседую, прошу контакты родственников. Сделки таким продавцам закон совершать не запрещает, если они не ограничены в дееспособности или не признаны недееспособными (это, кстати, все проверяется и документально подтверждается). Но часто мне приходится отказывать (ссылка 02.04.21). Если отбросить тот факт, что это большие риски для потенциального покупателя, то прежде всего для блага самих продавцов «третьего возраста».

Бешеные бабкиУ многих пожилых продажа квартиры, переезд — сиюминутный порыв, на который могут повлиять чувство одиночества, любая негативная информация, приём или, наоборот, отмена медикаментозных препаратов. Тренд последних лет — «продать квартиру с бабушкой». При этом внуки почему-то не считаются с истинным желанием бабушки или дедушки. Якобы проявляя заботу, они не могут и не хотят ответить на вопросы: будет ли у их стариков собственность, как скоро они их пропишут, как быстро решат вопрос с переводом пенсии. Не думают они, как пожилой родственник перенесёт показы квартиры — ведь это стресс, да ещё и во время пандемии.

Возрастные продавцы недвижимости — категория клиентов, которая требует особого подхода и внимания. С одной стороны, я вижу людей серебряного возраста, моих дорогих клиентов, знакомством с которыми я чрезвычайно горжусь. Мы поддерживаем отношения годами, и не только с ними, но и с их родственниками. Это светлые порядочные люди, как пишется, «в здравом уме и твердой памяти». Другая категория — из серии «старики-разбойники». По всем вышеперечисленным причинам они могут дестабилизировать любую сделку, свести на нет все усилия. А мне мазохизм не свойственен.

© 2021 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174