24 июня 2019      108    

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

ЧемоданНа днях попалась мне на глаза интересная статистика на 2019 год: один из лидеров на рынке московской недвижимости — компания «МИЭЛЬ» сообщает издательству «Комсомольская правда» о спросе на дома стоимостью до 3 миллионов рублей, при условии, что дача находится не далее 50 километров от МКАД. В «ИНКОМ» более категоричны: потолок спроса — 1,5 миллиона рублей. Но продавцы лужской загородной недвижимости решили затмить москвичей. Буквально на прошлой неделе предложили вариант, от которого пришлось вежливо отказаться. Деревня в 20 километрах от районного центра, есть автобусное сообщение с городом. Озеро. Всего около 20 домов, на зиму деревня остается бесхозной — все уезжают. Ближайший магазин — в 10 километрах. Дому 25 лет, есть баня (кстати, вполне приличная). Без наружной отделки дом выглядит запущенно, внутри, правда, чисто, но ничего впечатляющего. Пригоден только для летнего проживания: нет печи, водопровод — летний. В собственности почти 30 соток, но это два разных участка: 6 соток с межеванием и отдельно другой участок — без него. Есть еще ряд неурегулированных юридических моментов, которые потребуется до сделки решить. Предлагается все это к продаже ..за 3 миллиона рублей.

Из моего опыта реальных продаж ликвидный загородный объект Лужского района должен обладать следующими характеристиками: расстояние объекта от районного центра — не более 30 километров, с удаленностью от оживленных трасс, но при этом — с хорошей транспортной доступностью, должен находиться в жилой деревне, наличие водоема в которой — это большой плюс. Крепкий добротный дом для зимнего проживания. Как бонус — наличие бани. Количество соток уже особой роли не играет, а вот фруктовый сад, ландшафтный дизайн на участке — будут существенным преимуществом. Спросом пользуются дома, обладающие этими характеристиками с диапазоном цен от 500 000 рублей (ибо, все что дешевле, уже только на отопление нового дома годится) до 1200 000 рублей. Отмечу, что речь идет именно о загородной недвижимости, с видами разрешенного использования ИЖС или ЛПХ, класса эконом и комфорт.

Реалии таковы, что загородная недвижимость теряет былую привлекательность. В цене, в отличие от рынка вторичной недвижимости, загородная недвижимость будет с каждым годом понижаться. Во всяком случае, такой неутешительный прогноз дают аналитики на ближайшие годы. Продать за те же деньги, что и купили, или дороже уже не получится. Причин много: повышение налогов, которые теперь связаны с кадастровой стоимостью; затраты на оформление; содержание дома и участка; расходы на бензин. Еще один момент связан с философией нынешнего поколения 30-летних, 40-летних и даже 50-летних: стало больше возможностей посмотреть мир, действительно отдохнуть, не загружая себя дачными проблемами. Немаловажным фактором является и то, что многие из них являются плательщиками по ипотеке, а содержать два дома совсем не выгодно. Поэтому, если у вас есть такой же «чемодан без ручки», не тяните с продажей, успейте продать выгодно. Обращайтесь к профессионалам, и мы реально оценим, подготовим документы, приложим все усилия, чтобы найти покупателя для вашей дачи.

 

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174