22 декабря 2018      277    

Дом с историей

На днях в сети попалось мне мое же объявление о продаже квартиры. И сразу нахлынули воспоминания. Начиналось оно так: «Для любителей старого фонда, проверенного временем». Не знаю, почему, но я сразу «влюбилась» в этот объект. Это в Петербурге риэлтора не удивишь старым фондом. А вот у нас, в Луге, квартиры в старом фонде -большая редкость.

Есть в городе такое местечко — Луга -3. А скрывается под этим обозначением Лужский артиллерийский полигон, или просто — Полигон. Там нет названий улиц -дома просто обозначаются цифрами, да еще и с дробью. Все-таки рядом -объекты военного значения. Кстати, это создает определенные трудности при размещении на сайтах объектов, расположенных на Полигоне. На некоторых из них он почему-то вообще отображается как «поселок Луга 3».

В начале прошлого столетия один из царских родственников — Великий князь Сергей Михайлович Романов, человек военный,- приглядел эти места. Впоследствии был расстрелян вместе с членами царской семьи. Когда тела подняли из шахты, то, как свидетельствовали очевидцы, в его руке обнаружили золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской, с которой он сожительствовал долгое время.

Но вернемся к полигону. Так как постоянного полигона для маневров в то время не было, то и было решено его основать в этих местах под Лугой, которые так восхитили Великого князя. Это было в 1906 году. Сюда же была переведена из Красного Села офицерская школа, в которой обучались стрельбе офицеры. Позднее полигону Школы присвоили наименование «Сергиевский» в честь Великого князя. Согласно исторический справке к концу 1911 года здесь было построено уже более 160 зданий, среди которых особенно выделялось здание Офицерского собрания — место отдыха и встречи высоких гостей.

И до сих пор, претерпев исторические трансформации, Полигон является действующим. Многие здания сохранились, а во многих их них до сих пор еще и живут. Мне повезло: трехкомнатная квартира, которую я продавала находилась в самом настоящем офицерском доме 1913 года постройки. Огромный двухэтажный дом из красного кирпича (по высоте он соответствовал соседним трехэтажным). Высокий первый этаж. Чугунные перила при входе. Анфиладная планировка комнат. Лепнина на потолке. И венчал все это выход трех из пяти окон — на казарму действующей воинской части, а два окна (в кухне и туалете) выходили на плац. Я приступила к работе с интересом. Скажу сразу, такое количество потенциальных покупателей, да еще таких разнообразных по роду деятельности, социальному статусу я еще ни разу не встречала. «Квартира , за стенами которой скрывалась История», возбуждала неподдельный интерес. Мне иногда казалось, что люди просто приходили посмотреть на необычную квартиру, как на экскурсию. Одних смущало состояние квартиры — требовался серьезный ремонт. Других — регулярные неразборчивые крики на плацу. Ее единственного покупателя я долго искала, но сразу узнала. Это был ..отставной военный. Потом представляла себе картину, как подходит он ранним утром к окну с чашечкой кофе, а там дружное: «Смиррррррно. Ррррравнение напрррррраво…» ( ну, или что там они кричат). И он, смахнув скупую мужскую слезу, начинает свой день. Привычка:)

Елена Рекаева

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174