30 апреля 2022      108      Комментарии к записи ДОРОГОЙ ДНЕВНИК. ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ ПОДВОДИТ отключены

ДОРОГОЙ ДНЕВНИК. ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ ПОДВОДИТ

Дорогой дневник, мне не подобрать слова, чтобы описать чувства и эмоции, которые я испытала вновь «услышав» этот аромат! Весна. Первые дни марта.. Здесь должен быть март, но сейчас конец апреля. В начале года я бы сказала, что идеально подобранный парфюм завершает образ счастья, а сейчас скажу — создаёт. Парфюм — это не базовая потребность, но терапия.

Долгие годы я была адептом Poeme от Lancome. Мой первый парфюм родом из 90-х. Винтажный, но нестаромодный, в оригинальном флакончике, напоминающем женский бюст. Восточный запах со сложной композицией. Тягучий, медовый, дурманящий аромат роскошной жизни. Совсем не для студентки. С таким ароматом даже вещи с рынка казались брендовыми. Потом была «сумочка» от Ulric de Varens. Легкий и провокационный парфюм. Аромат свободы, энергии и вдохновения. После — длительный период парфюмерного воздержания, который перемежался импульсивными и не всегда удачными приобретениями от малоизвестных брендов. Окончательно из ароматической фрустрации я вышла в 2017 году благодаря бирюзовому флакончику от Tiffany, который до сих пор живёт в моей коллекции. Чуть позже появились и прижились у меня женственный, чем-то напоминающий Poeme, но более звонкий» J’adore, и полная его противоположность — демократичный и почти воздушный Lacoste.

ДухиПьер Карден говорил: «Духи — это память, которая не подводит». А моя память все время возвращала меня к одном-единственному аромату, который настиг меня во время «тихого часа» в детском саду. Ни имени, ни образа той воспитательницы память не сохранила, только невероятный аромат. Пудровый, обволакивающий, гипнотический. С тех пор я «встречала» его буквально несколько раз. И каждый раз кляла за себя за то, что не спросила название у его обладательницы. И, вот, недавно, шагая по залитому весенним солнцем провинциальному тротуару, я вновь уловила его! Аромат принадлежал пожилой, скромно одетой женщине. Она почему-то не удивилась моему вопросу: «Черный нарцисс. Это очень дорогие духи. Я ими пользуюсь уже лет 40». Как? Вот так просто — черный нарцисс? Тут же загуглила. Да это же Narcisse Noir от Caron! Легендарный аромат 1911 года!! Даже у Булгакова есть о нем: «Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное: «Герлэн, Шанель номер пять, Мицуко, Нарсис Нуар..».

Narcisse Noir.  Аромат, до которого нужно дорасти, которому нужно соответствовать. И не покупать, как гласит людская молва, а обязательно получить в подарок. Символично, что с ароматом из детства я вновь встретилась весной. Ведь весна — это символ обновления, время перемен.

© 2022 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174