17 марта 2018      2541    

ДОВЕРЯЯ, ПРОВЕРЯЙ

Услуги в ЛугеРасскажу одну поучительную историю о последствиях доверительных, но никак не закрепленных отношений.  Около трех лет назад я искала нанимателя на комнату в малонаселенной коммунальной квартире, точнее, это были две смежные маленькие комнаты.  Бонусом шла отдельная трехметровая кухня, точнее, помещение под ванну, но с чьей-то легкой руки, оно трансформировалось в кухню для собственника этих комнат. Нюансов было достаточно: ни ванны, ни душевой кабинки, горячая вода в доме отсутствует, правда, в покупке и установке емкости для мытья и  водонагревателя  собственник финансово собирался участвовать. Не было ни мебели, ни бытовой техники. Хотя, нет, двухконфорочная электроплитка и старенький холодильник имелись. И привлекательная цена.

Наниматель долго не находился. Бесконечные звонки и редкие просмотры. Даже местным  военнослужащим-контрактникам, после казармы, эти условия не казались приемлемыми. И все-таки через три месяца — договор, предоплата, заселение. С собственником, равно как и с нанимателем, отношения поддерживала. Знала, что оплата поступает регулярно, жалоб  нет. Договор они не продлевали, собственник даже перестал приезжать проверять квартиру — обе стороны, как я понимаю, это устраивало. Спустя два года ко мне вновь обратились с просьбой найти жильцов. Все повторилось: бесконечные звонки и редкие просмотры. И вот, когда опять, на третий месяц поисков, нашлись желающие, собственник сообщает, что прежний жилец возвращается, отбой. Три месяца работы — впустую. Договор заключать на новый срок они не пожелали. На том мы и расстались.

 

Риэлтор в ЛугеЧерез год собственник позвонил мне с той же просьбой. Но в назначенный срок наниматель не выехал. Не переехал он и в другую назначенную дату.  Собственник из другого города активно решать вопрос не стремился, ограничиваясь увещеваниями по телефону, хотя все сроки планируемого освобождения квартиры прошли. Переезд затянулся на две недели, а наниматель все это время бесплатно там жил. Между тем, из желающих посмотреть осталась только одна семья — им надо было срочно, но все это время они терпеливо ожидали.  Правда, день Х, сразу как-то не задался. Часы переезда переносились, в итоге, сдвинулись на семь вечера, хотя я предупреждала, что у семьи маленький ребенок, да и главе семьи на дежурство заступать в ночь. Собственник комнату не приехал принимать после отъезда жильца.  Ключ от комнаты, по его просьбе, был передан мне прежним жильцом в одном экземпляре, второй комплект навсегда исчез с нанимателем, унося его на белоснежном авто в другую, лучшую жизнь.  Но сюрприз нас поджидал, когда мы все-таки попали в квартиру: дверь комнат этим ключом не смогли открыть ни мы, ни доброжелательные и вовсе не хилые соседи, ни потенциальные жильцы. Прояснить ситуацию было уже невозможно: прежний жилец посчитал отношения законченными, перестав выходить на связь с собственником, и даже удалился из моих «друзей» в соцсети.

Закончилось все тем, что сын собственника через два дня приехал и просто вытащил замок. Выявились также неоплаченные квитанции за электроэнергию. Ну, и еще холодильник находился в неисправном состоянии, и почему-то электросчетчик. Такая вот «благодарность» собственнику за доверчивость и легкомыслие.  А, еще одна деталь: желание ехать смотреть комнаты у той семьи как-то пропало, так что объявление все еще актуально.

© Елена Рекаева

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174