08 апреля 2019      199    

Как продавец не хотел продать быстро

ПродажаРиэлтор — это мультиинструменталист, обладающий знаниями в разных областях и опытом, но, прежде всего, он работает с живыми людьми, у которых могут измениться планы, обстоятельства, настроение. И одна из задач риэлтора: помочь сторонам договориться и довести сделку до логического завершения, при условии, что результат устроит все стороны.

И вспомнилась давняя история из моей практики. Как-то в апреле позвонила мне женщина по одному из моих вариантов. В процессе разговора выяснилось, что главная задача у них — это продажа доли в жилом доме. Собственником же была мать звонившей — бодрая, активная, начитанная, с чувством юмора женщина, на тот момент ей было 86 лет. Как потом выяснилось, всю жизнь она трудилась на железной дороге, должности я уже не помню, но это был тяжелый физический труд. Мать с дочерью поделились со мной, что уже брались за продажу их дома, но все в последний момент срывалось по непонятным им причинам. Они очень хотели продать. Желательно за лето. По цене разногласий у нас не возникло. Подписали договор. Затем я занялась документами (на это ушло 2 месяца): разобралась с адресом (там была в свое время переадресация домов, нужно было поднять документы из архива), получила свидетельства о государственной регистрации права на дом и на землю (их не было), отказы от сособственника  (доля в доме — это ведь как коммунальная квартира). Потом сделала подробные фотографии, написала продающий текст, разместила на сайты. Это было в конце июня.

А через неделю начались звонки. И на ближайшие выходные — несколько показов, которые закончились двумя реальными покупателями, из которых один готов был внести предоплату в агентство уже на следующий день, что, собственно говоря, и сделал. Но дочь собственника новость о покупке почему-то не обрадовала. Такого поворота я не ожидала. Ведь и она сама, и ее мать-собственник так мечтали продать дом (мать переезжала к дочери в другой город): женщине уже было тяжело в силу возраста топить печь, носить воду из колодца, заниматься огородом, несмотря на ее бодрость, занятия гимнастикой и соблюдение диеты (да, она следила за фигурой!). При этом в ее обязанности также входили все домашние дела, включая походы в магазин.

Я поехала на переговоры. Отдельно разговаривала с матерью, отдельно — с дочерью, с обеими вместе. Слушала, объясняла, предлагала варианты. Выяснилось, что они будут готовы к продаже только в конце августа. И -точка. А это почти 1,5 месяца. По матери я видела, что она хочет продать и готова к переезду. Но дочь была непреклонна. Моя голова совершенно взрывалась: у покупателя были свои сложности, ему надо было срочно оформить сделку. Теперь мне было понятно, почему раньше срывались сделки «по непонятным причинам». Вечером, после душа и горячего чая, я отпустила ситуацию, отправив во Вселенную вопрос, на который у меня не было ответа. Утром я уже знала, как поступить. Встретилась с покупателем, все объяснила, как есть, предложила либо забирать деньги, либо ждать. И покупатель согласился .. ждать. С продавцом все это время была на связи. В условленный срок собрала перед сделкой справки, выписки ограниченного срока действия, продавец снялся с регистрационного учета и я провела сделку.

Хорошим настроением, обменом любезностями, подарками и добрыми напутствиями завершилась эта история. Счастливы были и продавец, и покупатель. И наконец была озвучена истинная причина: дочь просто хотела провести лето в доме (хотя такой вариант я им также предлагала , покупатель не возражал) , но боялась, что из-за продажи им это не удастся. Очевидно, что эта сделка могла также сорваться, как и все предыдущие. Хороший риэлтор — это все-таки психолог, если хотите — ваш персональный маг и волшебник, который исполняет желания, выстраивает диалог между совершенно противоположными по психотипу людьми и приводит к положительному для всех сторон результату.

© Елена Рекаева

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174