04 февраля 2019      290    

Как разделить «гнездо» без ущерба для здоровья

Жили-были муж и жена Чижиковы. Жили они вместе не очень долго, по -разному, преимущественно- плохо, и , видимо, совершенно не собирались умирать в один день, поэтому ничего лучше они не придумали как развестись. И все бы ничего, но в период брака Чижиковы успели свить семейное гнездышко в виде благоустроенной квартиры. Неконфликтный Чижиков на требование бывшей супруги после развода покинуть помещение безропотно согласился, тем более по документам она — хозяйка квартиры. Но, будучи натурой сентиментальной, продолжал наведываться в квартиру. Заплатить по счетам, что-то отремонтировать в квартире, попить чайку и поговорить по душам с бывшей. И все это продолжалось до тех пор, пока не встретил Чижиков на своем жизненном пути Ласточкину.

Тут-то Ласточкина и открыла Чижикову глаза на вопиющую несправедливость по отношению к нему бывшей: половина квартиры его, Чижикова. Приняв для храбрости, пришел к бывшей с требованием: надо продать квартиру и разделить деньги поровну. Чижикова сначала громко возмутилась, и непонятно, что ее больше расстроило: претензии Чижикова на половину квартиры или его романтические отношения с Ласточкиной. Но на всякий случай решила уточнить у своего племянника-он юридический когда-то кончал. Родственник подтвердил: придется делиться с Чижиковым. Хоть и оформлена квартира на нее, но покупали в браке и на совместные деньги (ст. 34 Семейного кодекса). Чижикову это неприятно расстроило: и денег, и квартиру было жалко. Но племянник ( не зря все-таки на юриста учился!) посоветовал не торопиться. На раздел имущества недотепа Чижиков не подавал. Надо подождать три года -и всё, сроки исковой давности будут пропущены (ст. 38 Семейного кодекса)! Вот тогда можно квартиру продать и не делиться. Даже если и надумает Чижиков судиться, то в иске ему все равно откажут (ст. 199 Гражданского кодекса). А пока выставить ее на продажу, как хочет Чижиков, за такую цену, чтобы и не продалась вовсе.

Все бы хорошо, да не знал племянник о постановлении пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».Трехлетний срок исковой давности применяется для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью. Но с того дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 Гражданского кодекса).

Хорошо бы, конечно, Чижикову все-таки разделить совместно нажитую спорную квартиру пока еще не прошел трехлетний срок с момента развода, в противном случае, придется восстанавливать сроки,собирать доказательства, а это- не просто. И уже потом распоряжаться долей по своему усмотрению. Или — как вариант — дать согласие на продажу Чижиковой, продать квартиру сейчас, по ликвидной цене, поделить деньги с бывшей , и начинать вить с Ласточкиной на полученные с продажи квартиры деньги новое гнездышко уже сейчас.

P.S. Если при жизни Чижиков не урегулирует этот вопрос, то наследники Чижикова будут иметь право на ½ спорной квартиры, собственником которой является бывшая жена Чижикова. Как мы видим, даже штамп о разводе не способен разлучить бывших супругов, если только у них есть совместная собственность.

Елена Рекаева

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174