12 октября 2019      38    

КТО ТЫ, ГРЕТА ТУНБЕРГ ?

Не так давно я делилась своими размышлениями о бесполезных пластиковых игрушках, которые бесплатно раздают в сетевых супермаркетах Луги, и о пластиковых пакетах. И, вот, на днях информационный поток донес до меня имя «Грета Тунберг».  Оказывается, это имя шведской школьницы, которая в возрасте 8 лет услышала об изменении климата. Сначала впала в депрессию. А потом стала ..бастовать. За что же борется 16-летняя девушка?

Кто ты Грета?Грета из непростой семьи: ее мать — оперная певица, а отец и дед — актеры. У Греты, с ее слов, есть медицинский диагноз — синдром Аспергера, который, как она же считает, совсем не мешает, а лишь помогает жить. Родители с этим диагнозом связывают ее излишнюю принципиальность и категоричность. Так, Грета убедила свою семью стать веганами и перестать пользоваться самолетами, чтобы уменьшить углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, создающих в атмосфере парниковый эффект, который, в свою очередь несет ряд угроз человечеству).

Начинала Грета Тунберг со «школьных забастовок» по пятницам, цель которых была — привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса. В 2019 году о Грете Тунберг заговорил весь мир. Она уже выступает на экономических форумах и конференциях. А 23 сентября 2019 года Грете предоставили слово на саммите ООН по климату, где она выступила очень эмоционально, живо, срывающимся голосом обвиняя мировые правительства в игнорировании климатических проблем.

Деятельность Греты Тунберг отмечена рядом высоких наград и премий. В 2019 году в Швеции ее провозгласили Женщиной года. А шведские депутаты от Левой партии номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. Но есть и те, среди них, кстати, много россиян, кто высказывает скептические и критические оценки в ее адрес, считая, что Грету используют лоббистские организации. На саммите В.В. Путин так прокомментировал выступление Греты: «Добрая, но плохо информированная девочка». Эту запись Грета сделала главной в своем описании в Twitter.

Я очень хорошо помню американку Саманту Смит, советскую школьницу Катю Лычеву, к ним отношение у меня было диаметрально противоположное. Про экоактивистку Грету Тунберг — я еще ничего не поняла. А, как вы считаете, Грету используют, или   ее голос — голос поколения?

 

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174