21 ноября 2019      59    

НЕ БУДЬ КАК ЛЁХА (II)

Наконец сбор документов на одобрение объекта был завершен.  Банк на пятый день рассмотрения дополнительно запросил отказы от приватизации. Реакция продавца Лёху не удивила: » А кто за справки будет платить?». Лёха, сжав зубы, оплатил и их. На следующий день позвонили из банка и предложили правовую экспертизу за 12 000 рублей. Лёха решил перестраховаться и согласился. Из заключения юристов банка Лёха узнал, что риски есть: родители продавца, отказавшиеся от приватизации, сохраняют право пользования. Лёху продавец заверил, что они выпишутся сразу после сделки. Старики давно уже живут в деревне, в своем доме, но пока зарегистрированы в квартире, для них поездка в город — целая проблема. На работе Лёха побежал к юристу, который запугал его еще больше. Но обратного пути не было — сколько денег потрачено и времени! И тут в дело вмешалась Нинка: пусть выписываются — и точка. На доставку родителей в город, оформление заявления у нотариуса ушла еще неделя, а также деньги и нервы Лёхи.

Только отмахались от одной проблемы, новая беда: площадь квартиры по документам не сходится с данными в реестре недвижимости, оказалось, по ошибке посчитали балкон, а еще проект договора надо исправить (выяснилось, что продавец образец скачал с банковского сайта, считая, что он подойдет и для их случая). Тут Лёха не выдержал, позвонил знакомому риэлтору, через которого когда-то снимал жильё. Естественно, оплатил доверенность от продавца, заплатил риэлтору. Через три недели ошибку исправили. Заодно попросил риэлтора прочитать договор: тот схватился за голову. Договор пришлось составлять новый.

Все, наконец, отправили недостающие документы в банк. Подождали еще неделю. Объект одобрили. Звонит опять банковская девушка и назначает день сделки .. в Гатчине. Лёха и продавец в шоке- они же оба работают. На сделку отпроситься — это одно, а вот в Гатчину ехать- это уже другое дело. Только через неделю удалось согласовать день сделки с графиком продавца, Лёхе же пришлось брать день за свой счет. Оказывается, когда Лёха радостно со всем соглашался, он согласился и на электронную регистрацию. И еще минус 10 тысяч, правда, включая госпошлину. Лёхе было уже все равно, он молча оплатил. Как и составление договора купли-продажи, как и поездку в Гатчину, как и страховку. Вожделенная выписка из государственного реестра, полученная после всех мытарств, где черным по белому было написано, что теперь он, Лёха, хозяин убитой двушки в центре Луги с ипотекой на 30 лет, его уже совершенно не радовала.

Продолжение про ЛехуКак-то вечером, Лёха, сидя уже на собственной кухне, подсчитывал свои расходы по сделке, подливая из графина успокоительное, приготовленное заботливой Нинкой. В дверях повернулся ключ. Непривычно тихонькая Нинка молча подошла к столу и положила перед Лёхой какие-то листки — квитанции. Лёха взял первую попавшуюся. Квартплата. Долг .. 150 000 рублей. Капремонт. «Как?! Я же оплатил проверку!» — услышали соседи крик Лёхи и звон разбитого стекла.

(продолжение следует)

 

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174