12 декабря 2019      211      0

НЕ ХОДИ НА ПОГАЛЁШКАХ, ИЛИ КАК ЭТО ПО-РУССКИ?

В Лужском районе всегда проживало много эстонцев. От Луги до Эстонии, можно сказать, рукой подать. Моя прабабушка была из эстонцев. Правда, жила она в Новгородской области. Но эта деревня находится на границе с Ленинградской. Фамилия бабушкиного двоюродного брата созвучна одному из эстонских городов. Знаю, что его семья до сих пор проживает в Луге. Мне, к сожалению, не достался блондинистый цвет волос, как у большинства ближайших родственников. Но зато повезло с цветом глаз — они у меня, как у всех, голубые.

От бабушки я услышала такие слова и выражения, которые больше никогда и нигде не встречала. Этим я очень сильно обогатила вокабуляр в детстве. Потчевать, обряжать(убряжать), повадился (оповадился), баретки. Большинство из них память, увы, не сохранила.

Как я уже рассказывала, в детстве мне очень нравилось фигурное катание. За неимением коньков «каталась» дома по крашеному полу, сгоняя половики в кучу.  Когда я сильно увлекалась, начинала топотать, слышала от бабушки такое выражение: «Не ходи на погалёшках!». Так, в одной эстонской деревни «погалёшкой» называли верхнюю часть носка, без носка и пятки. А вот в Пермском крае, например, удмурты погалёшками называли обувь. Но ,согласитесь, все равно что-то общее есть: ведь удмурты и эстонцы принадлежат к финно-угорской языковой группе.

© 2020 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174