В-третьих, как считают авторы обращения, не учитывается тот факт, что преподаватели совмещают работу в вузе с работой «в научных институтах, музеях, в других местах, где требуются их уникальные знания». А также не учитывается тот факт, что многие педагоги имеют супругов, детей, жизнь которых связана именно с центром Петербурга: одни здесь работают, другие учатся, посещают секции, кружки.
В те времена, когда я там училась, поездки на общественном транспорте Пушкин –Санкт-Петербург сопровождались риском для здоровья и имущества. Это был вечно переполненный автобус (с удивлением обнаружила, что напрочь забыла номер того единственного на тот момент междугороднего рейса), который курсировал между Пушкиным и метро «Московская». Последнюю остановку в Пушкине он как раз делал у нашего «кампуса», а дальше мы тряслись, плотно сжатые друг другом, по просторам Пулковского шоссе. С этим автобусом связано много забавных случаев. Так, например, помимо жителей Пушкина и многочисленных туристов, возвращались с выходных студенты с домашним провиантом, причем не только нашего, но и Аграрного вуза, который находился через поле от нас, на следующей остановке. Многие, кстати сказать, ехали в наш «кампус» через весь Петербург, что было весьма неудобно. Везли картошку, домашние соленья и варенья на всю неделю, а то и на месяц. Не отставали от них и пушкинские садоводы, у которых были участки за городом, со своим урожаем и с сельхозинвентарем, использующие общественный транспорт в качестве грузового. Я нашла для себя выход –добираться до Петербурга на электричке. Но там начинался другой квест, уже в метрополитене, — попасть в вагон на станции «Купчино» в час пик.
Как человек, примерно представляющий жизнь в кампусе, скажу одно: ты чувствуешь себя словно в изоляции, на краю земли. Да, есть твои сокурсники, преподаватели. Теперь еще и безграничные возможности интернета. Но ведь есть еще впечатления, эмоции. Петербург — это город с особой атмосферой, им надо «дышать», ведь он сам – отличный учитель. Помню, приехали мы в какие-то очередные гости к друзьям. Они снимали комнату на Ваське, на Васильевском острове, рядом со Смоленским кладбищем. А под окнами всю ночь гремел трамвай. Шел снег. Мы пили пустой чай и разговаривали, разговаривали. Такие мгновения запоминаются на всю жизнь.
Наверно, история с кампусом — это удобно. Но с таким же успехом можно остаться, например, и учиться в Луге. Возможности для этого теперь есть. В Петербург ведь едут за другим. Окунуться в ритм этого грандиозного города с вековой историей, напитаться его силой на всю жизнь, получить новые возможности. А то получаются какие-то «детки в клетке». Или я не права?..
P.S. Здание Двенадцати коллегий обещали не трогать — там, вероятнее всего, по информации СМИ, будет музей.
© 2024 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174