16 ноября 2019      197      0

ПОЧТИ КАК КАТАРИНА

Выставка «Машина времени. Рожденные в СССР: хроники советского детства», которая сейчас проходит в Выставочном зале города Луги, оживила мои воспоминания о времени, когда «деревья были большие». Я, например, уже вспоминала дефицитные товары. А сегодня у меня — зимняя история.

Когда на дворе зима, а тебе всего 4 года, можно любить есть снег и облизывать сосульки, мечтать поселиться в снежной крепости, бесконечное количество раз подниматься с санками на гору ради минутного восторга от спуска. А еще можно обожать Катарину Витт, которую я увидела первый раз по телевизору при трансляции какого-то чемпионата : то ли мира, то ли Европы.

Тогда, в глубоком детстве, мне почему-то запомнилась именно темпераментная Катарина, которая выделывала какие-то невероятные па на коньках. Насмотревшись на ее выступления, я начинала скользить в валенках по крашеному деревянному полу , сбивая половики в кучу. Также я знала, что за хорошее выступление победителей награждают. Пьедесталом у меня была обычная деревянная табуретка, которая автоматически вычеркивала конкурентов — второго и третьего места не существовало, было только первое, мое. Вместо медалей в ход шли открытки с изображениями цветов. К стороне, которая предназначалась для поздравлений, я прикладывала литровую банку горлышком вниз, обводила ручкой и вырезала круг. В центр «медали» вместо ленты продевалась бечевка.

Одним словом, тогда мне срочно понадобились коньки. Но мое желание затмить Катарину Витт семьей почему-то не было поддержано. И, вот, спустя года четыре, разбирая летом в деревне на чердаке коробки, я нашла в одной из них ..коньки. Это были совершенно новые темно-коричневые ботиночки для мальчика- подростка, к которым были прикреплены лезвия. Как я потом узнала, это были хоккейные коньки. Когда-то они принадлежали одному из родственников. Коньки тут же были возвращены в дом дожидаться первого снега.

Осенние каникулы оказались бесснежные. Вся надежда была на зимние. А зима в тот год вообще как-то не задалась. Вместо снега все больше шел дождь. На дороге — лед и лужи. И вот, в один прекрасный день, устав ждать , я решительно надела коньки. Так как они были немного великоваты пришлось надеть несколько шерстяных носков. Правда, выйти из дома хотя бы в свитере мне не разрешили. Насильно втиснутая в фуфайку, я выглядела , натурально, как ватное одеяло, скатанное валиком. Самостоятельно из дома на коньках я выбраться не могла, пришлось звать дедушку.

выставкаЕсли бы я сейчас смотрела на себя со стороны, то просто умерла бы от смеха. Выглядела это примерно так: дедушка, держа меня за подмышки, ставил на лед. Как только я достигала относительного равновесия, визжала, чтобы он меня отпустил. Только он отпускал, я тут же падала. И так продолжалось до тех пор, пока не закончилось терпение дедушки, а он, надо отметить, был человеком терпеливым. После этой попытки желание научиться кататься на коньках у меня как-то угасло.

P.S. Спустя годы я все-таки встала на коньки на турбазе «Аврора». Правда, это были спортивные, а не фигурные коньки, а они более устойчивые. И сразу покатилась. Может, действительно, фигурное катание было моим призванием? Как говорится, устами младенца..

© 2020 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174