23 апреля 2019      80    

ПОЕЗДКА В УСАДЬБУ РЕРИХА. ЧАСТЬ 2

УсадьбаНаконец мы добрались до Извары. У тех, кто едет в первый раз, без карты и без навигатора, проблем не возникнет: везде указатели. Если из Петербурга, то дорога — или по Таллинскому шоссе, или через Гатчину в сторону Волосово. Ну, а про путь из Луги — уже рассказала. У музея-усадьбы Рериха есть свой сайт, там содержится вся информация о музее, контакты, дни и часы работы. Считаю, перед поездкой полезно будет ознакомиться.

Вход на территорию усадьбы свободный. Посещение музея-усадьбы платное. Вход — 100 рублей, есть льготы. Такое благо цивилизации как «дамская комната» — присутствует. Есть гардероб. Бахилы и тапочки не предлагают. Но в следующую поездку обязательно возьму — там такой шикарный паркет, что даже как-то его стало жалко. В музее очень чисто и тепло: везде регуляторы температуры, батареи центрального отопления и даже функционирует печь(!). На бахилах, кстати, не настаивают из-за подъема на второй этаж — он очень крутой, и сотрудники беспокоятся за посетителей — ведь среди них много детей и пожилых людей. На экскурсию мы не попали. Узнать, на какой ближайший день она планируется, можно заранее по телефону. Ну, или, если повезет, присоединиться к группе, если в этот день она есть. Несмотря на это, смотрители охотно делились с нами информацией. Так, например, узнали, что мебель в музей собиралась по всей Изваре, Волосово и близлежащим деревням у местных жителей (как она там оказалась-другой вопрос). Какую-то часть передали родственники и знакомые Рерихов по Петербургу. Темно-красный угловой диван нашли у местного тракториста. Пружины он, правда, вытащил и приспособил для дела, т.е. для трактора. Но, в целом, диван сохранился. Или, вот, круглый стол в комнате с камином. Его передала родственница Рерихов из Ленинграда. В годы войны в него попали осколки снаряда, поэтому стол не раздвигается. Все собиралось буквально по крупицам.

В музее два этажа. На первом — пять комнат, четыре из которых — анфиладные. Две комнаты представляют воссозданные интерьеры комнат Рерихов. Одна из комнат — «индийский» зал с репродукциями картин Н.К. Рериха, скульптурными бюстами самого Н.К. Рериха и его сына С.Н. Рериха, а также их знаменитых индийских друзей: Рабиндраната Тагора ( с Н.К. Рерихом они породнились: сын Н.К. Рериха -Святослав Николаевич -был женат на внучатой племяннице Тагора, индийской киноактрисе Девике Рани), Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди, Махатма Ганди ( он не родственник Индиры Ганди), Ауробиндо Гхоша, Редьярда Киплинга (он родился в Индии) и матери Терезы, чья жизнь неразрывно связана с Индией. Эти работы выполнены петербургским скульптором, заслуженным художником России В.П. Астаповым, который был увлечен культурой и историей Индии. Кстати, где-то я прочитала, что Тагора изумило название усадьбы Рериха — Извара. Оно похоже на индийское слово «Ишвара», что в индуизме означает «личный Бог», «Господь», «Владыка». На первом этаже также расположен выставочный зал с археологическими раскопками, в котором в настоящее время экспонируются вещи и монеты, найденные в Копорских кладах. И комната, посвященная американскому периоду жизни Н.К. Рериха. Большая часть экспонатов предоставлена нью-йоркским музеем Рериха, среди них есть и Знамя Мира. На втором этаже — две смежные, уже вполне современные, обшитые вагонкой комнаты. В них представлены три подлинника картин Н.К. Рериха, мебель, личные вещи, письма и фотографии семьи.

В усадьбеУ музея трудная, но счастливая судьба: в 1974 году, по призыву ЮНЕСКО и Всемирного Совета Мира, когда международная общественность собиралась отмечать столетие со дня рождения Н.К. Рериха, в СССР также решено было приобщиться к празднованию. Началась реставрация усадьбы Рериха в Изваре, которая закончилась в 1978 году. Но музей открылся только в 1984 году и только в мезонине. Постепенно, все комнаты были освобождены для музея (там, после реставрации, пока шла борьба за музей, размещался сельсовет, библиотека и детская художественная школа).

Сами Рерихи владели усадьбой с 1872 года до 1900 год. Несмотря на такой непродолжительный период, красота и дух этих мест оказали огромное влияние на всю дальнейшую жизнь и творческий путь Н.К. Рериха. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», — писал он позднее.

Рубрики
Калькулятор ипотеки
Кредитный калькулятор Ипотечный калькулятор
Ипотечный калькуляторИпотечный калькуляторКредитный калькулятор
R
%
лет
%
Свежие записи
Мы Вконтакте
Отзывы о нас

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174