27 мая 2020      243      0

ПОРЕШАЕМ?..

На прошлой неделе, собирая справки для предстоящей сделки, в очередной раз столкнулась с проблемой неактуальной информации в квитанциях. Данная квартира уже больше 10 лет не является муниципальной, это раз. Она приватизирована. Во-вторых,  зарегистрированных на момент формирования квитанции было 2, один из которых несовершеннолетний, а не 5 ,как в квитанции. В-третьих,   площадь не совпадает с правоустанавливающими  документами, а оплата формируется по ней. И мне ещё предстоит все это выяснить.

А привела я этот пример, вспомнив недавние дебаты в местном паблике с дамой, позиционирующей себя как «специалист по недвижимости».

Шла вторая неделя самоизоляции, люди были растеряны. Кто-то поинтересовался, как в таких условиях проводятся сделки.

Это были  дни, когда МФЦ ещё не работали. И было неизвестно, будут ли. С нотариусами тоже было все неопределенно. А у меня как раз завершились две ипотечные сделки с электронной регистрацией. Обе регистрации прошли в течение суток. Все остались довольны.

Про Сбербанк, про опыт проведения сделок в новых условиях я, собственно говоря, и написала, рекомендовав его, как единственно верный путь на тот момент. Сбербанк ведь не только ипотечные сделки принимал,но и неипотечные. И  дама со мной вступила  прения. Отбросив мысленно в голове аргументы, которые лужские «спецы», как я знаю, с легкостью «решают» (это отдельная тема) , не задумываясь о последствиях, спросила про архивную и форму 9: где  она их получит, если учреждения закрыты. Ответ был такой: форма 9 давно не требуется, для сделки достаточно квитанции.

Спорить было бессмысленно. Но меня удивило, что для ее ответа нашлись даже два лайка. Я-то знаю об «актуальности» данных, содержащихся в этих квитанциях,потому что собираю их  для каждой сделки. Использовать квитанции в качестве формы 9,тем более в таких условиях, — это ж кому потом так «повезёт»? «Помогаторы»  не задумываются о последствиях, кто потом все это будет разгребать.

 

Решаем всеДумаете, страшилки? Год назад пришла ко мне девушка, хотела себя попробовать в роли агента. Поговорив с ней, я выяснила ее настоящий мотив — она хотела решить свою проблему. За несколько месяцев  до нашей встречи она купила квартиру. В квартире была прописана внучка собственницы, которая в свое время отказалась от приватизации. До сделки эта внучка не выписывалась, аргументируя тем, что некуда. А к окончанию  сделки выяснилось, что ей рожать через месяц. И выписываться внучке все так же некуда. Агент, кстати, был только у продавца. Продолжения истории не знаю, но предполагаю, что интерес у внучки был чисто коммерческий, и за выписку новому собственнику пришлось платить отдельно. Но не за одного, а за двух, так как ребенок уже к тому времени родился. В противном случае, покупатель будет иметь такое вот обременение в лице внучки продавца и чужого несовершеннолетнего ребенка.

Этот пост я адресую и  самонадеянным помогаторам, и покупателям недвижимости. Первых прошу задуматься о последствиях, а вторых —  тщательно относится к выбору вашего риэлтора.

 

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174