26 мая 2021      59      Комментарии к записи ПРО НОШУ, КОТОРАЯ ТЯНЕТ отключены

ПРО НОШУ, КОТОРАЯ ТЯНЕТ

Недавно в одной из соцсетей я наткнулась на молодую женщину, которая с удовольствием делится с подписчиками подробностями своего деревенского быта в Вологодской области. Без конца что-то красит, переставляет, ремонтирует, одним словом, всячески улучшает. Надо сказать, у нее это здόрово получается! И всё бы ничего, но есть одно «но». Эта тридцатилетняя женщина оказалась в деревне потому, что они с мужем не смогли выплачивать ипотечный кредит за квартиру в Москве. Она этого не стесняется, наоборот, хочет, чтобы ее пример стал наукой другим. Семья в течение многих лет постоянно перекредитовывалась: ипотека, ремонт, текущие расходы. Неминуемая развязка этой истории, как вы понимаете, наступила довольно скоро. Супруги прошли процедуру банкротства. Жилье в Москве они не сохранили. На оставшиеся средства плюс потребительский кредит, который взяла мать одного из супругов, купили дом за 1 200 000 рублей и стали вить свое новое гнездо.

Перекредитование есть пирамида, которая рано или поздно приведет к краху, так считают даже чиновники Минфина, предрекавшие ещё несколько лет назад рецессию в экономике в 2021 году. Так, в марте этого года Центробанк зафиксировал рост потребительского кредитования, значительно опережающий рост доходов населения, что, как отмечает глава Банка России Э. Набиуллина, «ведет к избыточной долговой нагрузке заемщиков». В ближайшее время ЦБ планирует повысить коэффициенты риска. А это значит, что банкам станет невыгодно кредитовать закредитованных: они будут либо отказывать в кредите, либо повышать ставки, снижая доступность кредитов. Это повышение коэффициентов риска коснется также ипотечных кредитов.

Про ношуВ большинстве наших школ, к сожалению, не учат финансовой грамотности. Извели и такой предмет, как логика. Но зато в нас неискоренима вера в чудеса и сказки, а также любовь к советам «бывалых»: родственников, друзей, соседей, коллег. Да, я «топлю» за ипотеку. Но, прежде всего, я  за осознанность во всём. И, да, я — «неудобный» риэлтор для тех, кто не думает о последствиях долгового бремени, и могла бы иметь гораздо больше клиентов, если бы соглашалась на то, что противоречит здравому смыслу, правовым нормам и моим принципам. Советы давать не буду, а вот «пищей для размышления» — своим опытом и наблюдениями —   поделюсь в следующих постах.

© 2021 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174