01 марта 2018      418    

СКУПОСТЬ … НЕ ПОРОК ?

РиэлторыВсем известно: скупой платит дважды. Скупые люди стараются избегать трат, они не любят платить, во всяком случае, там, где это возможно. Скупыми могут быть как те, кто живет в достатке, так и постоянно испытывающие нужду. И, если скупость последних еще как-то можно объяснить и понять, то скупость вполне обеспеченных людей вызывает, мягко говоря, недоумение.

 

Сегодня пришла ко мне на заключение договора очень приличная, как выяснилось, образованная, приятная во всех отношениях дама. Мы с ней начали общаться еще с прошлого года, да все как-то не складывалось. Первая встреча, она же и бесплатная консультация, на которую я приглашаю клиентов после телефонных переговоров, дает понимание нашему потенциальному клиенту — продавцу квартиры, готовы ли его документы к сделке. Только, говорит дама-продавец, документов на квартиру у меня с собой нет, они в Росреестре. Начинаю выяснять. А квартира-то уже продана! Сделку   зарегистрировали.  Покупатели — семья с сертификатом на материнский капитал, но одному из детей, после рождения которого наступило право на его получение, нет еще трех лет. Этого продавец не учел. Пенсионный Фонд деньги продавцу не перечислит. Соответственно, в перспективе судебная тяжба. Читаю договор, хоть за что-нибудь пытаюсь зацепиться, но безрезультатно.  Спрашиваю, кто составлял. Оказывается, коллега по работе, но совершенно не юрист, нашла и скачала в интернете. Зато — бесплатно! Теперь дама хочет вернуть квартиру — расчеты не произведены, но сделать это будет весьма сложно, и полностью зависеть от юриста и от той стратегии, которую он выберет.

Взыскивать деньги по договору? Проблематично, долго, но возможно. Но есть вероятность того, что исполнительное производство будет прекращено невозможностью его исполнения. Попытаться вернуть квартиру? Верховный Суд РФ в одном из своих постановлений такую возможность рассматривает, есть положительная судебная практика, но тут уже все зависит от позиции конкретного суда. Маловероятный, но как вариант — признание самой сделки недействительной. Судебная перспектива даму не пугает — у нее есть знакомства. Но не окажется ли и эта услуга «по знакомству» такого же качества, как и договор?

О риэлторахЗамечательно, что мы живем в таком информационном потоке.  Научиться в интернете можно всему: шить, готовить, мастерить, но отличие будет в том, что профессионал, обладая знаниями, приобретает со временем умения и навыки, у него возникает бесценный опыт, он постоянно шлифует свое мастерство, а дилетант — делает что-то от случая к случаю, его знания поверхностны. Подумаешь, сфотографировал квартиру, разместил на авито, пару-тройку лет она там поболталась, тут уж не грех и покупателю появится. Договор скачали из интернета.  И неважно, кто его туда разместил, о чем он, неважно, что законодательство меняется регулярно. Предположим, повезло, зарегистрировали.  Может, всё и обойдется. Так вот возникают мифы и легенды о том, что ничего там сложного нет, посидел несколько часов в интернете, всё, ты-юрист. Или врач. Кому что больше нравится.

Что заставляет людей экономить на таких важных вещах, как покупка или продажа недвижимости? Что мешает обратиться к юристу, риэлтору и проконсультироваться? Тем более, многие первую консультацию оказывают бесплатно. Это за продуктами вы каждый день ходите в магазин, а квартиры как часто продаете или покупаете? Приглашая клиентов на встречу, сталкиваюсь иногда с фразами: «у меня с документами все в порядке», «приводите сначала покупателя» или — «я сам себе юрист». Верьте, господа, верьте. Несколько лет судебных тяжб, километры нервов, тонны здоровья этого, видимо, стОят.

© Елена Рекаева

© 2018 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174