17 декабря 2019      204      0

СНЯТЬ НЕЛЬЗЯ СДАТЬ

Последнее время в соцсетях лужане активно высказывают недовольство плохим состоянием и высокой, по их мнению, стоимостью арендного жилья. Объяснить это можно повышенным спросом на квадратные метры в Луге. Действительно, в городе располагается несколько воинских частей, соответственно, много военных, которых нужно где-то размещать. Служебного жилья на всех не хватает. Вот, тут, наймодателям в Луге, конечно, дышится вольно: сдали нескольким контрактникам «убитую» квартирку, и вроде бы всем хорошо. Но, как выясняется, не всем.

Первыми начинают возмущаться наймодатели, которые в большинстве своем не только договор не заключили, но даже паспорта своих жильцов не видели. А те, которые, может, и договор заключили, и документы проверили, не утруждают себя проверкой своего жилья хотя бы раз в месяц, что в договоре обязательно должно быть предусмотрено. А также легкомысленно относятся к оплате коммунальных платежей, которые, как они считают, добросовестно должны оплачивать наниматели. И сильно потом негодуют, узнав о долгах по квартплате, самовольно подключенному и неоплаченному интернету (да, в Луге у одного местного оператора такое возможно —  подключение без согласия собственника).

Классикой жанра также являются поломанная мебель и бытовая техника, неработающая сантехника, выбитые стекла и вынесенные двери. Но, честно говоря, в таких квартирах ломать уже особо и нечего: сдается откровенный хлам, который лень до помойки донести. Зачем напрягаться, если и так сойдёт. При этом очень радуются, когда каждый месяц на карту «капает» арендная плата. А потом начинается: «Да, чтобы я, чтобы этим, да никогда в жизни!». А что ещё, кроме возмущения, остается им: налоги платить и страховать свою собственность наймодатели ведь не желают.

Поэтому совет первый: начать с себя и с правильного отношения к своему жилью. Приведу пример. Недавно была на показе с покупателями, смотрели несколько вариантов домов. На показы я всегда беру бахилы, даже, если это просмотр дома в деревне. С продавцами тоже провожу инструктаж.

В одном из домов был идеальный порядок. Приехавшая на показ хозяйка выпорхнула из новенького KIA Sportage в белой норковой шубке «автоледи» и в облаке дорогого парфюма. Мои покупатели сразу прониклись к даме уважением, послушно надели бахилы и ходили гуськом по её хоромам, не издавая никаких звуков и даже не скрипя половицами.

Полезное о арендеВо втором же доме собственник сразу остановил покупателей от надевания бахил: зачем, и так грязно. При этом его родня постоянно это подтверждала бесконечным снованием с улицы в дом и обратно, не снимая уличную одежду и обувь с налипшей осенней жижей. Кучки хлама в углах, немытая посуда, разбросанные вещи. Вы только купите, а мы это все потом вывезем. Покупатели раскритиковали дом при продавце в пух и прах, несмотря на рекомендации воздерживаться от замечаний в присутствии собственника.

Дом автоледи снаружи выглядел хуже второго дома, размером меньше, зато внутри — выгодно отличался, да и собственник себя правильно вел на показе. Думаю, нетрудно догадаться, какой дом выбрали покупатели.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174