25 мая 2017      189    

УСЛУГИ В ЛУГЕ, или И ТАК СОЙДЕТ

 

Услуги в ЛугеВсе мы ежедневно являемся потребителями товаров и услуг.  Я, например,  с сочувствием отношусь к людям по ту сторону прилавка. Целый день на ногах, выслушивать чужое брюзжание и поток словоформ. Всегда найдется недовольный чем-то.  Прилавок будто четко обозначает сторонам границы дозволенного . Как мне кажется, относительный сервис присутствовал в торговле дореволюционной, когда население было четко классифицировано. Представители торговли тогда именовались приказчиками. Одно из значений этого слова — «исполняющий приказы, чьи-то прихоти». И это были прихоти не только хозяина лавки, но  покупателя. Революция уравняла всех. В советской торговле , как и в других сферах, боролись за культуру обслуживания, и шла эта борьба с переменным успехом.  Но  закончилось все крахом. В 90- е, когда в торговлю ринулось практически все население страны,  культура обслуживания сошла на нет. Было не до этого. Но прошло более двадцати лет, и все-таки захотелось и пресловутой культуры обслуживания, и сервиса. Пример показали заграничные ритейлеры. Ну, а мы что, хуже. Тоже стараемся, подтягиваем свой уровень.  Поняли: покупатель голосует рублем. Покупатель всегда прав. Мы все меньше зависим от плохого настроения современных «приказчиков», уходя в виртуальный мир покупок. Но есть еще сферы, где без человеческого присутствия не обойтись. И ладно бы только  плохое настроение исполнителей наших желаний, а как быть с качеством оказываемых ими услуг.

 

Сегодня я поделюсь поучительной историей о том, как мы пытались заказать баннер в Луге. Из трех зол (известных) выбрали , как нам показалось, меньшее. Да и цена оказалась весьма привлекательной. Договор с нами не заключали. Предоплату в размере стоимости работы потребовали сразу. Выбрали цвет, согласовали размер. Устно. Должно было быть все готово через два дня. Но позвонили только через неделю. И сразу предупредили: «Знаете, у вас там что-то с цветом не так». А цвет  нам нужен был темно- красный, цвет «спелой вишни». Счастливые, мы приехали в офис, где на полу валялись рулоны баннеров, среди которых наш мы сразу и не признали. Дело в том, что с цветом там все было «не так». Это был неожиданно … коричневый цвет. К сгусткам клея, шрифту другого размера мы уже были равнодушны. «Маэстро» и приемщица заказов устав убеждать нас в том, что с цветом лишь чуть-чуть «не попали», перешли в атаку: дескать, оказывается нам нужен был  цветоподбор, но  это — за отдельную плату. Сошлись на том, что баннер изготовят другой, но — за плату. Правда, меньшую. Вопрос о том, как наказывать таких недобросовестных исполнителей лежит в правовой плоскости. А вот в чисто человеческой мне бы очень хотелось знать, как такие вот «мастера» не могут до сих пор понять, что своим «сойдет и так» уже не проживешь в мире бизнеса. Репутация -ведь это не пустой звук, особенно в провинциальном городе. Очень хочется думать, что время таких бракоделов предпенсионного возраста скоро закончится.

 

Эта история применима и к услугам в сфере недвижимости. Особенно это касается тех, кто избегает заключения договора. Согласовывайте условия с контрагентом. Не стесняйтесь задавать «неудобные» вопросы  об опыте риэлтора, его образовании, отзывах о его работе, попросите документального подтверждения. Расспросите о ходе сделки- у вашего специалиста должно быть четкое видение процесса.  Будьте бдительны, обращайтесь к профессионалам.

 

Рекаева Елена ©

© 2018 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174