05 ноября 2019      52    

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ. ПЫШКИ И НЕДВИЖИМОСТЬ

Сделка — это всегда стресс, и для продавца, и для покупателя. Жизнь и интернет полны страшилок. Но, поверьте, и на сделках бывают веселые истории. Хорошая шутка, позитивный настрой снимают общее напряжение, способствуют взаимопониманию. Считаю, если после сделки продавец и покупатель остаются в хороших отношениях, или хотя бы сохраняют друг о друге и о сделке приятные воспоминания — значит, все не зря.

Как-то продавала я дачу в одном из садоводств на Мшинской. В октябре заключили мы с продавцом договор, запустили объект в рекламу. Но ехать смотреть чудный домик, а он таким и был, на шести сотках, с баней, с хозпостройками, садом-огородом никто не спешил. Ещё и цена была чудная — 400 000 рублей. И вот в конце ноября — первый желающий. Пенсионер из Петербурга. Мечтал всю жизнь о даче, долго копил.

У нас с ним знакомство началось с курьеза. Договорились на определенное время. Он должен был забрать меня из Луги. В условленное время в условленном месте — нет человека. Звоню, не отвечает. Честно, было желание уйти — у меня в тот день были назначены другие встречи. Но что-то подсказывало — не стоит, надо подождать. Через час он все-таки приехал. Выяснять я тогда ничего не стала, в машине занята была другим — переназначала встречи.

А еще был случайКогда мы приехали на место, я сразу поняла, что вот он, покупатель. Я увидела, как хищно засверкали его глаза при взгляде на всевозможные шурупы, болтики, гаечки, кучу рабочих инструментов — наследнице ничего не нужно было. А его усы, честное слово, стали закручиваться, как у Рокфора из мультфильма, при виде сокровищ в виде бензопилы, насоса и прочего. Он буквально впал в транс. И не желал добровольно из него выходить.

А дальше началась подготовка к сделке. К которой, в принципе, мы были готовы заранее, оставалось лишь собрать несколько справок ограниченного срока действия. И тут наш покупатель начал буквально сходить с ума. Каждый вечер я вела душеспасительные беседы, отвечая по сто раз на одни и те же вопросы. А он, как умная Эльза, придумывал новые и новые страшилки. Мы по несколько раз меняли пункты договора, простую письменную заменили на нотариальную форму. И вот настал тот самый день. День сделки.

Все стороны приехали в Лугу. Наш продавец весь на нервах. Сидим, проверяем договор.  И вдруг я обращаю внимание, чтобы разрядить обстановку, что фамилии всех участников, включая нотариуса, удостоверяющего договор, однокоренные, корень у всех «птичий» только в разных вариациях. Улыбнулся нотариус, засмеялся продавец, но больше всех развеселился покупатель. Напряжение и нервозность как рукой сняло. Так вся сделка на позитиве и прошла.

P.S. Получая документы, продавец мне признался, почему тогда опоздал не встречу. Он очень любит пышки. А , так как в Луге, уже бывал, то знает, где они продаются — в нашей пирожковой у гостиницы «Луга». Ради них только, собственно, и согласился приехать за мной. Пока я ему названивала, он наслаждался лужскими пышками. И пусть весь мир подождет!

© 2019 Ваш Риэлтор в Луге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174