Не знаю, когда мы теперь сможем полноценно путешествовать по миру, но, мне кажется, ограничения, связанные с коронавирусом, это отличный повод обратить внимание на местные достопримечательности. В преддверии летних отпусков я подготовила небольшой цикл интересных мест, где побывала лично, и, если кого-то это вдохновит на поездки, буду очень рада.
Мониторинг объявлений о продаже недвижимости — часть моей работы. Одно из них напомнило об удивительном местечке нашего Лужского района. Выставленный на продажу дом с земельным участком (почти 50 соток) расположен на высоком берегу озера Врево в деревне Конезерье. Местные говорят «КонЕзерье» с ударением на втором слоге. Подойти близко к дому не решаюсь: вокруг буквально друг на друге расположены высокие заборы, из-за которых доносится серьезный такой лай, а летом там ещё и совершенно дикие заросли травы. Любуюсь из-за огромного камня у автобусной остановки. Камень тот, кстати, непростой. Считается, что это одно из мест силы. И он в тех краях не один такой. Добраться до места легко: на пригородном автобусе № 130, остановка — конечная, или на машине.
На фотографиях дом выглядит вполне прилично. Внутри — разруха. Коммуникации отсутствуют. На YouTube нашла видео, из которого понятно, что войти в дом может любой желающий. До революции последними владельцами усадьбы были Бильдерлинги, люди в своем роде уникальные и очень тогда известные. В советские времена в здании располагалась школа. В 90-х годах прошлого века у дома появился собственник, который его сейчас и продает. С одной стороны, хорошо, что не разрушили. С другой, возникает вопрос: а могут ли частные руки, в которые буквально раздавали в 90-е объекты культурного наследия, распоряжаться по своему усмотрению нашей общей историей?..
За деревней Конезерье — указатель: направо – две деревни и налево – тоже две, а объединяет их лесное озеро Святейское. От развилки до него в каждую сторону 8 километров пешком, автобус идет только до Конезерья. Название одной прибрежной деревни – Святьё. По дороге к ней расположено Стелёво, которое знаменито тем, что здесь когда-то отдыхал Римский-Корсаков и сочинил свою «Снегурочку», вдохновлённый красотой здешних мест. А на другом берегу расположено Хвошно, которым, собственно говоря, заканчивается и Лужский район, и Ленинградская область. Крайняя южная точка. Граничит эта деревня с Новгородской и Псковской областями. Места шикарные, со своей богатой историей, правда, грунтовая дорога, ведущая к этим жилым деревням, ныне разбита вдребезги из-за вывозимого леса. Не каждая легковушка доедет без потерь.
А венчает всю эту красоту усадьба «Заполье», что расположена в поселке Володарское. Усадьба, как я понимаю, тоже сейчас находится в частных руках, но ей повезло больше, чем дому в Конезерье. Хотя раньше это был единый комплекс. В усадьбе сохранилось много построек прошлых веков и парк. За всем этим ныне следят и поддерживают в надлежащем состоянии. Ну, что, вдохновила я вас ? Не сомневайтесь, посмотреть там есть на что. А на территории усадьбы «Заполье» расположена ещё и база отдыха. Отличный маршрут выходного дня! А, главное, доступный. Живая история под открытым небом.
© 2025 Ваш Риэлтор · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
ИНН 471006828528 ОГРНИП 316470400064174